ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКЦИИ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА LEPUS TIMIDUS ПРИ СОДЕРЖАНИИ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

УДК 59.006

К.А. ГРИГОРЬЕВА, Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Дом
Зайца», domzaytsa@gmail.com 

Е.В. МУХАЧЕВ, к.биол.наук, evgeniy012@gmail.com 

K.A. GRIGORIEVA, Center of wild animals rehabilitation and reintroduction «Hare house»,
domzaytsa@gmail.com 

E.V. MUKHACHEV, cand of Biol. Sc., evgeniy012@gmail.com

ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКЦИИ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА LEPUS TIMIDUS
ПРИ СОДЕРЖАНИИ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

В настоящее время для зайца-беляка Lepus timidus (L., 1758) отмечается отсутствие
актуальных достоверных данных мониторинга биологии его размножения (как в
естественных условиях, так и в неволе). Ввиду общей депрессии численности данного вида в Российской Федерации, исходные данные о цикличности репродукции, а также сроках наступления и продолжительности беременности, являются необходимыми для подготовки и проведения видоспецифических биотехнических мероприятий дичеразведения. С целью сбора первичных данных на базе Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Дом Зайца» были проведены исследования особенностей репродукции зайцев-беляков в условиях вольерного содержания. В результате проведенных исследований получены данные об особенностях полового поведения и репродукции зайцев-беляков в течение года.

Ключевые слова: заяц-беляк Lepus timidus, репродукция, половое поведение

WHITE HARE LEPUS TIMIDUS REPRODUTCION PECULIARITIES
IN CONDITIONS OF CAPVITY
At present time for white hare Lepus timidus (L., 1758) notes absence of actual reliable
monitoring data of it’s reproduction biology (in natural conditions and conditions of capvity).
Because of general depression of this species abundance in Russian Federation, initial data about
reproduction cyclicity and pregnancy terms are necessary for species-specific biotechnical
breeding events preparation and conduction. With the aim of initial data obtaining, on the base of
Center of wild animals rehabilitation and reintroduction «Hare house» were carried out studies of
white hare reproduction peculiarities in conditions of capvity. As a result of this investigations,
we received data about white hares sexual behavior and reproduction along the year. 

Key words: white hare Lepus timidus, reproduction, sexual behavior

Начиная с 2018 г. сохранение биологического разнообразия отнесено к
национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации на
период до 2024 года [8, 6]. 

Одним из видов диких животных, для которого отмечены
проблемы с достоверностью мониторинга и общей депрессией численности в Российской Федерации [3], является заяц-беляк Lepus timidus (L., 1758). Таким образом, актуальной научно-практической задачей является разработка методик проведения видоспецифических биотехнических мероприятий дичеразведения зайца-беляка в неволе. Для решения данной задачи требуются исходные данные о биологии размножения вида: цикличности репродукции, сроках наступления и продолжительности беременности и т.п.

Вместе с тем, имеющиеся данные о продолжительности беременности самок зайцев-беляков значительно разнятся. С учетом материалов из различных источников она может составлять 35-40 [2], 35-51 [4], 45-48 [7] или 47-55 [9] суток. Несоответствие
приведенных и иных имеющихся данных объясняется тем, что параметры репродукции зайцев-беляков, как и иных диких животных, находятся в зависимости от региона обитания и климатических условий в период наблюдения [1]. Репродукция зайцев-беляков в условиях неволи может иметь свои специфические особенности, однако соответствующих данных об этом нам обнаружить не удалось.

Таким образом, для разработки методики разведения зайца-беляка необходимо получить точные исходные данные, актуальные для условий содержания производителей в неволе. С этой целью в период с марта 2018 по ноябрь 2021 г.г. на базе Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Дом Зайца» (Москва) были проведены исследования особенностей репродукции зайцев-беляков в условиях вольерного содержания с регистрацией сроков гона и наступления родов, а также оценкой жизнеспособности новорожденных зайчат.

За период наблюдений за непостоянными репродуктивными группами, состоящими из одного самца (в ротации – 5) и четырех самок (в ротации — 9), содержащихся в трех отдельных вольерах, было получено 27 пометов зайчат (таблица 1), 15 из которых приходились на первый гон, 9 – на второй, а 3 – на третий. Четвертого помета за год не было получено ни разу, несмотря на сохранение стабильного состава репродуктивных групп.

Таблица 1.  Распределение пометов зайчат в период наблюдений

Начало гона определяли по наступлению признаков полового поведения самца,
который в период одного гона преследовал определенную самку с целью её покрытия. Половое поведение самца наблюдалось в дневное время (как и в работе [1]) и сопровождалось специфической вокализацией с его стороны и активной обороной со стороны покрываемой самки (при этом другие зайчихи, находящиеся в составе репродуктивной группы, самцом игнорировались). После нескольких покрытий самец терял интерес к самке.

В период первого гона (таблица 2) всего было зарегистрировано 15 случаев из
которых непосредственно наблюдались 3, при этом роды произошли через 53 (3 зайчонка со средним весом 109 г.) и 55 (4 и 5 зайчат со средним весом 111 и 131 г., соответственно) суток. В остальных случаях беременность была определена визуально, а также методом пальпации приблизительно через 20 суток от её наступления. Большая часть родов происходила в промежутке времени от 9 до 13 часов. В течении нескольких часов с момента рождения первого зайчонка самец многократно крыл самку (аналогичные наблюдения описаны специалистами Московского Зоопарка), тогда как на следующий день брачные игры не наблюдались. Описанные обстоятельства позволили точно зарегистрировать дату второго гона. 

Таблица 2. Данные о первом гоне

В период второго гона (таблица 3) всего было зарегистрировано 9 случаев, продолжительность беременности составляла от 48 до 51 суток со средним весом родившихся 44-х зайчат от 92 до 133 г., соответственно.

Таблица 3 Данные о втором гоне

В третьем гоне (таблица 4), было зарегистрировано 3 случая, продолжительность беременности составляла от 48 (5 зайчат со средним весом 115 г.) и 50 (3 и 4 зайчонка со
средним весом 119 и 124 г., соответственно) суток. Примечательно, что зайчихи, участвовавшие в первом гоне, но пропустившие второй, по прежнему не привлекали внимание самцов; таким образом, доля животных, участвующих в брачных играх, значительно снизилась к середине летнего периода. С.П Наумов [5] объясняет данный факт половым состоянием производителей: оогенез и сперматогенез находятся в угнетенном состоянии после второй беременности и к началу летнего периода, соответственно. В исследованиях А.В. Березина показано [1], что как затухание фолликулярной активности, так и прекращение сперматогенеза (с соответствующим
прекращением половой активности) у зайцев-беляков, обитающих в северных регионах, происходят в последней декаде июля. Данный факт (наряду с тем, что пропустившие гон самки не участвуют в последующих до конца года) по всей видимости, объясняет отсутствие третьего помета у большинства самок.

Таблица 4. Данные о третьем гоне

В момент рождения третьего помета самец не предпринимал попыток покрытия самки и четвертого гона таким образом зафиксировано не было.

С учетом обстоятельств, осложняющих точную регистрацию начала первого гона, в качестве основных результатов исследования были приняты показатели, полученные при анализе второго и третьего гонов. Так, продолжительность беременности составила от 48 до 51 суток при весе зайчат от 92 до 133 граммов (ср. значение – 115 гр.). 

В результате наблюдения за рожденными зайчатами было показано, что при весе
менее 100 гр. они имели признаки недоношенности: полупрозрачная кожа, красноватая внутренняя сторона бедер, закрытые глаза, отсутствие подпуши, а также слабовыраженный сосательный рефлекс. Вероятность выживания таких зайчат без проведения специальных ветеринарных мероприятий минимальна.

В результате проведения исследований размножения зайца-беляка в условиях
неволи получены следующие выводы:
1. Половая активность самки составляет 6 месяцев, причем первый гон происходит до конца марта, второй – в конце апреля и в первой половине мая, третий – в середине и конце июня, четвертый гон отсутствует.
2. Средняя продолжительность беременности составляет 50 суток.3. Самки, пропустившие очередной гон, как правило не участвуют в последующих гонах текущего года.
4. Самки приносят от одного до трех пометов в год.

ЛИТЕРАТУРА
1 Березин, А.В. Особенности размножения зайца-беляка и зайца-русака в Омской области / А.В. Березин // Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ». —
2006. С. 2085-2096.
2 Долбик, М.С. Справочник охотника / М.С. Долбик. – Минск: Изд. Ураджай, 1988 г. — 288 с.
3 Заседание дискуссионного экспертного клуба «Актуальные вопросы защиты
животных и сохранения биологического разнообразия в современной России» / Белеменко
В.В. // Российский ветеринарный журнал. 2021. №4. С. 35-39.
4 Мантейфель, П.А. Жизнь пушных зверей / П.А. Мантейфель,– М: Физкультура и спорт, 1956 г. – 144 с.
5 Наумов, С.П. Экология зайца-беляка. Lepus timidus L. / С.П. Наумов. — М: Моск.
общество испытателей природы, 1947 г., 207 с.
6 Поручение Президента РФ от 3 июля 2020 г. №Пр. – 1069
7 Сериков, Л.В. Охота. Рыбалка. / Л.В. Сериков. – М: ОЛМА Медиа Груп, 2014 г., 304 с.
8 Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204
9 Юдин, Б.С., Мелкие млекопитающие севера Дальнего Востока / Б.С. Юдин,
В.Г. Кривошеев, В.Г. Беляев. — Новосибирск: Изд-во «Наука», 1976 г. 269 с.

REFERENCE
1 Berezin, A.V. white hare and hare hare reprodutcion peculiarities in Omsk region /
A.V. Berezin // Electronic scientific journal «INVESTIGATED IN RUSSIA». — 2006. P.
2085-2096
2 Dolbik, M.S. Guide of hunter / M.S. Dolbik – Minsk: «Uradjay», 1988 — 288 p.
3 Debatable expert club meeting «Actual questions of animals defence and preservation of biological deversity in current Russia» / Belemenko V.V. // Russian veterinary journal. 2021.
№4. P. 35-39.
4 Manteyfel, P.А. Fur animals life / P.A. Manteyfel,– Moscow: 1956 – 144 p.
5 Naumov, S.P. White hare ecologe. Lepus timidus L / S.P. Naumov. — Moscow: Moscow
nature investigators society, 1947, 207 p.
6 Assignment of Russian Federation President at 3 of july 2020 г. №1069
7 Serikov, L.B. Hunting. Fishing. / L.B. Serikov – Moscow: «OLMA Media group», 2014, 304 p.
8 Decree of Russian Federation President at 7 of may 2018. №204
9 Yudin, B.S., Small mammals of Far East nord / B.S. Yudin, V.G. Krivosheev, V.G. Belyaev — Novosibirsk: «Nauka», 1976. 269 p.