МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА LEPUS TIMIDUS И LEPUS EUROPAEUS В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРОВ РЕАБИЛИТАЦИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

К.А. Григорьева

Центр реабилитации диких животных «Дом Зайца», Москва
DOI: 10.31016/viev-2023-83-4-12
УДК 574:59

Аннотация. Эксперимент по разработке метода реабилитации молодняка зайца-беляка Lepus timidus (L., 1758) и зайца-русака Lepus europaeus (Pallas, 1778) проводился на базе Центра реабилитации диких животных «Дом Зайца». Разработанный метод позволяет реабилитировать и вернуть в природу 60 % от поступивших в Центр животных и создать условия для доживания 10,1% зайцев, имеющих поведенческие или физические отклонения. Наличие смертности существенно ниже природной, показывает результативность и обоснованность применение методики для реабилитации молодняка зайцев с последующим возвратом в природу или для дальнейшего содержания. Ключевые слова: зайцеобразные,
Lepus timidus, Lepus europaeus, реабилитация, реинтродукция.


Method of growing juvenile Lepus timidus and Lepus europaeus in wild animal rehabilitation centers. An experiment to develop a method of rehabilitation of young hare Lepus timidus (L., 1758) and Lepus europaeus (Pallas, 1778) was carried out in Wild Animal Rehabilitation Center «House of the Hare». The method makes it possible to rehabilitate and return to nature 60% of the animals admitted to the Center and create conditions for the survival of 10.1% of hares with behavioral or physical abnormalities. The presence of mortality significantly lower than natural, shows the effectiveness and validity of the application of the technique for the rehabilitation of young hares with subsequent return to nature or for further maintenance. Keywords: hares, Lepus timidus, Lepus europaeus, rehabilitation, reintroduction.

Введение
Начиная с 2018 г. сохранение биологического разнообразия отнесено к национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации на период до 2024 года [1, 7, 9]. К видам диких животных, для которых отмечены проблемы с достоверностью мониторинга и общей депрессией численности в Российской Федерации [3, 4], относятся заяц-беляк Lepus timidus L., 1758 и заяц-русак Lepus europaeus Pallas, 1778. В некоторых субъектах зайца включены в региональную Красную Книгу. Причинами резкого сокращения популяции зайцеобразных являются: сокращение ареала обитания вследствие хозяйственной деятельности человека, природные и техногенные катастрофы, браконьерство и неконтролируемая охота. Также в 2021-22 гг. во многих регионах были зафиксированы случаи массовой гибели диких животных вследствие применения пестицидов [1, 5, 8, 10].

Помимо этого, профильные ведомства и российские центры реабилитации диких животных ежегодно фиксируют обращения от граждан по подобранным из природы детенышам. Например, в период с 04.01.2022 по 14.07.2022 в центр «Дом Зайца» поступило
260 сообщений от граждан о 341 подобранном зайчонке, относящимся к обоим видам зайцев. При этом с 04.07.2016 по 19.07.2023 центром было принято 881 животное, нуждающееся в реабилитации.

Согласно данным зарубежных центров реабилитации, перед выпуском в природу существуют необходимость специальной подготовки, зверей и птиц, ранее содержавшихся в неволе или подобранных в опасной для них ситуации [5, 6, 7, 12, 14]. Успешность хода реабилитации была оценена в Чешской Республике [11], на основании исследования 2630 зайцев-русаков (L. europaeus), принятых в центры в период с 2010 по 2019 год. Результаты исследования показывают, что только один из трех здоровых молодых зайцев, поступивших в центры реабилитации, успешно выращивается и возвращается в природу (32,4%). На основании этого, исследователями был сделан вывод, что индивидуальное спасение конкретного животного не является целесообразным для сохранения численности популяций в природе. Тем не менее, депрессия численности обоих видов и факт обращений по обнаруженным зайцам от граждан, требует рассмотрения разных методик по разведению, выращиванию, лечению и выпуску этих животных в природу.

Материалы и методы
Эксперимент по разработке метода реабилитации молодняка зайца-беляка L. timidus L., 1758 и зайца-русака L. europaeus Pallas, 1778 проводили на базе Центра реабилитации диких животных «Дом Зайца». Основными направлениями деятельности Центра являются: лечение, реабилитация и выпуск принятых от населения зайца-русака и зайца-беляка, а также разведение в условиях неволи, просвещение населения о биологических особенностях зайцев разных видах, консультации по обращениям по диким животным от граждан и профильных департаментов.

Полученные результаты.
При правильном подходе подобных зайцев возможно не только вырастить и выпустить обратно в природу, но и разработать проект по восстановлению численности на конкретных территориях. За время работы центр вернул в природу 523 зайца (60,0%) в разных регионах РФ, при этом 89 зайцев (10,1%) были признаны «невыпускными» из-за физических недостатков или неестественного поведения. Смертность с 2016 по 2023 год составила 29,9%, что гораздо ниже смертности в природе у сеголетков зайцев-беляков [6, 11, 13]. За 7 лет деятельности, в Центр реабилитации диких животных «Дом Зайца» было принято от граждан и рождено от невыпускных зайцев, суммарно 881 животное.

Чаще всего зайчата поступали в подсосный период, в промежутке между 1 и 14 днями от роду (Таблица 1). Объясняется это тем, что молодняк зайца предпочитает затаиться при появлении опасности, в результате чего человек может легко подобрать зайчонка. По
опросам, причины изъятия детенышей из природы разные: от спасения животного из опасной для него ситуации (пал травы, наводнение, нападение домашних животных и прочее) до намеренного подбора визуально здорового зайчонка. Так как животное не пытается спастись бегством — взять его в руки не составляет труда.

Таблица 1. Возрастная структура зайцеобразных в Центре реабилитации диких животных «Дом Зайца» в 2016-2022 гг.

После этого человек принимает решение или пристроить зайчонка в центр реабилитации диких животных, или оставить животное у себя несмотря на то, что это является неправомерным действием. Смертность зайчат в руках граждан составляла 83% на 341 случай в первые две недели опроса, что и объясняет, почему процент приемов в центре резко снижался после 14-дневного возраста зайчат — вероятно, животные погибали до передачи.

Определить возраст зайчонка возможно по весу, если зверь был подобран недавно или же визуально. Методы определения у зайца-русаков и зайцев-беляков схожи, по размерам и шерстному покрову.

Вес зайчонка в момент родов составляет в среднем 115 г [6, 10, 13], а ежедневный средний привес у здорового животного +25 г в сутки. В результате предположительный возраст зайчонка из природы может быть рассчитан путем вычитания веса среднего
новорожденного зайчонка (115 г) из фактического веса и делением на среднесуточный прирост.

Возраст нездоровых животных или зайчат, находящихся у людей больше 2-3 дней, приходится определять визуально по внешнему виду и путем опроса передающего человека. (Фото 1).

Первые сутки после родов у зайчонка часто визуализируется красноватая внутренняя сторона бедер и пуповина. Из-за того, что подпушь ещё не поднялась — животное смотрится гладкошерстным. Глаза открыты, животное может активно передвигаться, но чаще всего не скачками, а переставляя задние лапы. Иногда зайчата пытаются пробовать твердую пищу. Обычный промежуток веса от 100 до 180 г. На 2-4 день подпушь поднимается, и зайчонок становится визуально более опушенным. Может визуализироваться высохшая пуповина. Животное активно передвигается и начинает сопротивляться при поимке. Вес от 150 до 230 г.

Фото 1. Фотографии состояния шерстного покрова у зайчат-беляков в подсосный период

Промежуток между 5 и 14 днями определяет сложнее всего и как правило по весу. Животного хорошо опушено, сухая пуповина присутствует в редких случаях, кожные покровы светлые, но с хорошей пигментацией. Зайчонок начинает активно пробовать твердую пищу, но остается зависим от материнского молока. Вес до 400 г.

Примерно с 15-го до 20 дней от роду, зайчонок начинает походить на взрослое животное в повадках и внешне. Лапы смотрятся длиннее, туловище вытягивается, инстинкт затаивания притупляется — зайчонок может пытаться убежать от опасности. Шерсть до сих пор смотрится пестроватой, как и ранее, но за счет начала взрослой линьки — низ волосков и меет меньше пестрин. По окончанию первой линьки эти «пестрины» пропадают и с 21 по 40 день зайчонок становится похожим на взрослое животное. В этом случае возраст определяется по весу. Вес зайчонка в таком возрасте варьирует от 500 до 1,5 кг, зависимо от условий выращивания. Сильно отражаются на внешнем виде, поведении и весе зайца — условия и методы его содержания в подсосный период.

В центре реабилитации «Дом Зайца» при выращивании молодняка используют заменитель молока для щенков или метод выкармливания под приемной лактирующей зайчихой (Фото 2). При этом другие животные, в том числе кролики, не подходят для
подсаживания под них зайчат из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта у зайцев [8].

Фото 2. Естественное вскармливание зайчат в Центре реабилитации диких животных «Дом Зайца»

Фото 3. Сравнительная характеристика способов вскармливания зайчат: Слева — 30- дневный зайчонок, выкормленный сливками; Справа — 7-дневный зайчонок при естественном вскармливании.

В центре не используют козье молоко из-за возможного повышения смертности молодняка. Объясняется это как составом молока, дающим сильную нагрузку на поджелудочную и печень, слишком низкими привесами, неподходящим соотношением белков и минеральных веществ, а также риском заноса условно-патогенов и патогенов, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (Фото 3). Тем не менее, козье молоко подходит в качестве временной альтернативы до передачи животного в центр реабилитации, ввиду его большей доступности, чем у заменителя молока для щенков. Выкармливание магазинным коровьим или козьим молоком, некоторыми маркамизаменителей для щенков и котят, цельным заменителем для ягнят, детскими смесями и мешанками на основе сгущенки или яйца, в большей части случаев приводили к летальному исходу до годовалого возраста. Животные, у которых не наблюдалось диареи, часто страдали от иных симптомов, таких как гипотермия, тремор, рахит, катаракта, артриты и различные гормональные сбои.

Было зафиксировано около 56 клинических случаев при выкармливании сливками и детскими смесями, когда вес животного возрастом от 30 до 90 дней не увеличивался с момента изъятия из природы и составлял от 110 до 230 г. Особенно явно проблемы наблюдались у зайчат-русаков, чья смертность даже в условиях центра на 14,9% выше, чем у молодняка зайцев-беляков. Летальный исход у русаков, вскормленных детскими смесями, составил 100% до полового созревания.

Порции и суммарный суточный объем молока тоже составляли важную роль в развитии животного, ведь за первые сутки жизни, заяц прибавляет от 30% от собственного веса при рождении. Такой стремительный набор веса требует высокопитательной пищи. При использовании заменителей суточный объем молока для новорожденного зайчонка составляет от 80 мл. В природе, по наблюдениям Московского зоопарка, новорожденные зайчата принимают от матери до 40 г молока. Тем не менее, из-за рисков вздутия, в центре молодняку выдавались порции из расчета по Таблице 2.

Таблица 2. Дозировка заменителя молока при искусственном вскармливании зайчат

При весе новорожденного зайчонка менее 100 г (виды зайцев кроме русака и беляка, а также новорожденные животные), объем молока составлял 10 мл на 50 г веса. Кормление происходило с помощью соски для выкармливания щенков из соображений сохранения сосательного рефлекса. Зайчата с отсутствием рефлекса как правило имели проблемы, препятствующие полноценному питанию (болевые ощущения при травмах, стоматит, малокклюзия, вздутие желудка и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, реже — авитаминозы группы В и гипокальциемия).

Выкармливание зайчат из шприцев без иглы, пипеток и мисок возможно при четком отслеживании объема съедаемого молока, но такой метод сказывается на поведении животного, что может снизить эффективность подготовки к природе при передаче в центр.

Несколько раз были зафиксированы травмы ротовой полости при выкармливании шприцами, характеризующие поломкой резцов (и дальнейшем развитием малокклюзии), наличие кровотечений или гноя из повреждений слизистых.

Продолжительность выкармливания молоком варьирует от естественных 45 дней (время выкармливания под зайчихами) до 90 дней от роду, по необходимости. Прикорм твердыми кормами в виде веток с листьями, разнотравья, травяных гранул, фруктов и овощей может происходить с 14-дневного возраста, но полноценно вводится в рацион не ранее, чем через 30 дней от роду. Ранний отъем от молока чреват проблемами с центральной нервном системой, слабостью желудочно-кишечного тракта и рахитом.

Состав природных кормов определялся естественной кормовой базой зайцев в местах их обитания [11].

Основной методикой выкармливания зайчат в центре реабилитации Дом Зайца является подсаживание принятого от людей молодняка к лактирующим зайчихам и их помётам. При таком методе смертность составляет менее 9%, но этот способ возможно
реализовывать только с зайчатами, которые были в руках у людей не более двух недель и не имеющих признаки инфекционных заболеваний. Животным выдают профилактику от кокцидиоза и гельминтозов, наблюдают за поведением и дефекацией, лишь после этого принимая решение о подселении зайчонка в общую группу. Дальше содержание животного должно происходить с учетом его биологических особенностей. Заяц — среднее млекопитающее, вес которого составляет 4–5 (до 7) кг [12], обитатель открытых пространств степей и полей (заяц-русак) и лесной зоны (заяц-беляк).

Это животное требует много движения, поэтому при его реабилитации и лечении следует отдать предпочтение вольерным условиям. Зайцы, выращенные в клетках, слабо жизнеспособны и в скором времени после выпуска на открытую местность погибают от разрыва сосудов.

Заключение

Обобщая методики и результаты эксперимента, способ выращивания на базе центра включала в себя совместное содержание подготавливаемого молодняка и взрослых «невыпускных» животных в вольерных условиях с площадями от 15 до 28 м2 на группу.
Детенышей выкармливали по комбинированной методике: под лактирующими зайчихами и заменителем молока до возраста 35–50 дней. Козье молоко не использовалось из-за неподходящего состава и риска занесения чужой микробиоты. Подкорм твердой пищей, соответствующей природному рациону, начинался с 14 дней от роду и полностью вводился с момента отъема от молока. По окончанию подсосного периода зайчата получали антигельминтики, кокцидиостатики и витаминизированные подкормки, после чего отсаживались от взрослых животных в отдельно стоящий вольер для наработки негативной реакции на появление человека. В вольерах были имитированы природные условия с естественными укрытиями из валежника, лапника и насыпей земли.

Смертность в центре составила 29,9%, что гораздо ниже смертности в природе у сеголетков зайцев-беляков, что позволяет использовать методику реабилитации в целях восстановления природных популяций.

Список литературы
1. Белименко В.В. Актуальные вопросы защиты животных и сохранения биологического разнообразия в современной России // Российский ветеринарный журнал. 2021. №4. С. 35–39.
2. Белкин В.В. Биологические предпосылки освоения ресурсов зайца-беляка на Европейском Севере России // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 1-5. С. 1267-1270.
3. Демаков Ю. П., Корнеев В. А., Князев М. Н. Динамика численности зайца-беляка и некоторые аспекты его поведения в заповеднике // Научные труды Государственного природного заповедника «Большая Кокшага». 2015. № 7. С. 258–273.
4. Ердаков Л. Н., Переясловец В. М. Цикличность в многолетней динамике численности зайца-беляка // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. 2020. № 1 (75). С. 1-16.
5. Мухачев Е.В., Григорьева К.А. Особенности репродукции зайца-беляка Lepus timidus L., 1758 при вольерном содержании // Экология и развитие общества. 2022. № 3-4 (39) С. 30-35.
6. Наумов С.П. Экология зайца-беляка. Lepus timidus L. М: Моск. общество испытателей природы, 1947.
7. Поручение Президента РФ от 3 июля 2020 г. №Пр. – 1069 «Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных»
8. Ткачева И.С., Чугреев М.К. Состояние ресурсов зайца-беляка (Lepus timidus L.) на территории Тверской области // Вестник АПК Верхневолжья. 2023. № 2 (62). С. 20-24.
9. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
10. Чугреев М. К., Блохин Г. И., Моргунов Н. А., Ткачева И. С. Состояние ресурсов зайца-беляка (Lepus timidus L.) в Рязанской и Тульской областях // Научная жизнь. 2020. Т.15. № 9 (109). С. 1285–1295.
11. Lukesova, G., Voslarova, E., Vecerek, V. Causes of admission and outcomes of brown hare (Lepus europaeus) leverets at wildlife rescue centres in the Czech Republic // BMC Vet Res. 2022. Т.18. Р. 38-45
12. Mazumdar S., Saha G.K. Wildlife Biology: An Indian Perspective // Prentice Hall India Pvt., Limited. 2017.
13. The Wildlife Techniques Manual // Set. Johns Hopkins University Press. 2012
14. Wildlife Conservation on Farmland: Managing for nature on lowland farms. Oxford University Press. 2015.